Dal Forno d’Abruzzo il miglior pecorino di sempre

 In Vini

Chi si occupa di raccontare l’Abruzzo ha il vantaggio non indifferente di poter parlare di tante unicità. Territorio, enogastronomia, storia, paesaggio; l’Abruzzo condensa nei suoi circa 11000 chilometri quadrati di superficie una serie impressionante di caratteristiche che non si trovano altrove. L’aspetto curioso di questa terra e regione è che apparentemente risulta uguale a tante, ma in realtà si differenzia per la naturale creatività con cui le caratteristiche che la contraddistinguono convivono tra loro. È una zona tra terra e mare, tra colline, campagne, paesaggi costieri e profili montuosi; tutto insieme senza che questa enorme varietà risulti sconclusionata. Tutto ha un senso, tutto ha un ordine. I cui effetti possono e devono essere ascoltati, accolti, interpretati, compresi, lavorati e raccolti, per restituire agli uomini che abitano questa terra (e non solo) tutto l’insegnamento tratto.

All’interno del forno d’Abruzzo

Tutto quanto abbiamo appena raccontato può essere perfettamente applicato come descrizione della cantina Cataldi Madonna. Siamo a Ofena, in provincia de L’Aquila, nel Forno d’Abruzzo, ovvero l’altopiano sito all’interno del Parco Nazionale d’Abruzzo e dei Monti della Laga che domina il cosiddetto Calderone, l’unico ghiacciaio appenninico e il più meridionale di questa parte di emisfero. Un’unicità straordinaria sia dal punto di vista territoriale che climatico che determina condizioni privilegiate per poter coltivare il vino, uno dei migliori effetti di quel lavoro di ascolto, accoglienza, interpretazione, comprensione e raccolto di cui abbiamo detto all’inizio.

Questo tipo di attività è da decenni (precisamente dall’inizio del secolo scorso, 1920) condotto dalla famiglia Cataldi Madonna che da tre generazione si occupa della produzione di vino. La scelta vinicole di questa famiglia ha origini molto lontane, legate anche alle vicende storiche del nostro Paese. Negli anni è rimasta intatta la scommessa (vinta, a vedere i risultati) di credere nell’unicità di questo territorio e di questo microclima.

Qui, da queste premesse e con questa mission aziendale, la cantina Cataldi Madonna continua a produrre vino e a imbottigliare quello che è considerato come il miglior pecorino d’Abruzzo.

Il miglior pecorino d’Abruzzo

giulia cataldi madonna vino pecorino

Parliamo quindi del Pecorino Cataldi Madonna – Giulia, un vino dal colore giallo paglierino che restituisce tanta passione. Non è solo un modo di dire, infatti l’odore è proprio quello di pompelmo e frutto della passione, per una struttura piena e un sapore fresco. È un vino consigliato per le giornate estive, da sorseggiare sia come aperitivo che in abbinamento a crostacei, piatti di pesce crudo e carni bianche. Un vino amichevole, da gustare in compagnia, ammirando il tramonto della costa abruzzese o godendo della brezza leggera di una serata d’estate.

Anche il nome di questo vino, il pecorino, è probabilmente legato a un’altra vena caratteristica dell’Abruzzo: l’attività dei pastori. Sembra infatti che durante la tansumanza le pecore amassero mangiare questo tipo di uve, gradendone probabilmente la particolare dolcezza. Da qui l’attribuzione del nome e l’inizio di una storia grandiosa che ancora oggi riesce a suscitare attenzioni ed emozioni.

Una storia che l’azienda Cataldi Madonna continua a tramandare consolidando il proprio primato tra le eccellenze dei produttori di vini abruzzesi. Una storia, ancora, che continua a imbottigliare un vino meraviglioso, unico, dal carattere tipico abruzzese. Una meraviglia da portare in tavola, in ogni occasione.

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Daniele Di Geronimo

Sono nato nel maggio del 1986 in provincia di Roma. Laureato in Lettere, amante della lettura, della scrittura e di tutto ciò che la lettura e la scrittura possono significare nel mondo del web. Sono attivo sui maggiori social network.
Daniele Di Geronimo

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